إدارة شئون التعليم

تم تطوير شئون التعليم والطلاب بالكلية التابعة للجامعة وذلك بتحويل النظام التقليدي إلى النظام التكنولوجي وذلك من خلال إعداد قاعدة بيانات خاصة بالطلاب مميكنة من خلال تزويد شئون الطلاب بأجهزة الكمبيوتر اللازمة من خلال مشروع نظم المعلومات الإدارية (MIS) وإمكانية استخراج الشهادات من خلال هذا البرنامج. كما أن الطالب يمكنه من خلال هذا المشروع استخراج شهادات التخرج المؤقتة والأصلية وكذلك كشوف تقديرات الأربع سنوات للمقررات الدراسية باللغتين العربية والانجليزية من خلال قاعدة البيانات المستحدثة بشئون الطلاب.

وضع السياسة العامة لقبول الطلاب بالكلية بما يتوافق مع الإمكانيات المادية والبشرية من معامل وخلافه حتى تقوم الكلية بتأدية رسالتها وغاياتها.
تحديد عدد الطلاب المقترح قبولهم بكليات الكلية بواسطة مجالس الكليات ويتم مناقشـة هذا الموضوع في مجلس شـئون التعليم والطلاب، ومجلس الكلية، لتحديد هذه الأعـداد ويتم مخاطبة المجلس الأعلى للجامعات بما انتهى إليه المجلس.

ساهم بدور فعال في منظومة التنسيق الإلكتروني حيث قامت الكلية بإعداد وتجهيز معامل لهذا الغرض بإدارة الكلية منذ أن بدأ العمل بالتنسيق الإلكتروني عام 2006م حتى الآن، وتم هذا العمل تحت إشراف قطاع شئون التعليم،

دراسة وإعداد السياسة العامة للدراسة والتعليم في مرحلة البكالوريوس وتحديد عدد السادة أعضاء هيئة التدريس مع استكمال المطلوب منهم بالانتدابات وكذلك اعتماد التمويل المالي الخاصة بالسادة المنتدبين الذين لايعملون بجهات حكومية أو غيرها.

توزيع الطلاب على التخصصات ، حيث أنه يتم توزيع الطلاب طبقا لدرجاتهم ورغباتهم من خلال لجنة شئون الطلاب ثم عرضها على مجلس الكلية لإقرار ذلك، وبما يتناسب وأعداد الطلاب المقبولين حاليا.

يباشر ويتابع عملية التحويلات من خلال مكتب التحويلات المركزية بالكلية طبقا للقواعد المتبعة، ويقوم قطاع شئون التعليم والطلاب بالتنسيق مع وكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب بعمل المقاصات للطلاب المحولين من وإلى الكليات المختلفة ثم اعتمادها من مجلس الكلية ثم الكلية. وتقوم إدارة شئون الطلاب ورعاية الشباب بإعلان سياسية القبول ونشر دليل الطالب على الموقع الإلكتروني بكليات الكلية، كما تقوما بدور النشر والمعلومات عن القبول بالبرامج التعليمية المختلفة.

بحث ودراسة تظلمات الطلاب بخصوص رغباتهم في الالتحاق ببعض التخصصات بالكلية والعمل على حلها.
مراجعة الخطط الدراسية لكل فصـل دراسي علي حده ومدى مطابقتها للائحة الخاصة  بالكلية وفقاً لعدد المواد وعدد الساعات الخاصة بها سـواء ساعات نظرية أو عملية.

دراسة التقويم الذاتي للكلية للوقوف على نقاط القوة والضعف . وذلك للاستفادة من نقاط القوة وتحسين نقاط الضعف. كما تم توزيع استبيانات على الطلاب للوقوف على أهم نقاط الضعف في محور الفاعلية التعليمية ومحاولة تحسينها في ضوء الإمكانات المتاحة لتحقيق معيار التعليم والتعلم والتسهيلات المادية للتعلم.

استعرض وناقش مجلس شئون التعليم والطلاب مشروع البوابة الإلكترونية والخطة الإستراتيجية وكيفية إنجاح هذا المشروع وتعاون السادة أعضاء هيئة التدريس ومجموعات العمل الأخرى.