عن طاقة

يعتبر برنامج هندسة الطاقة من أوائل برامج الساعات المعتمده المستخدمة بالجامعات المصرية ويخضع البرنامج للائحه الداخلية لكلية الهندسة بالمطرية طبقا للقرار الوزارى رقم(2281) بتاريخ08/09/2006

تمنح كلية الهندسة بالمطرية درجة بكالوريوس هندسة الطاقة كتخصص رئيسي ويوضح فى الشهادة نوع التخصص الدقيق بناء على المقررات التى قام الطالب بدراستها وذلك بعد اجتياز 180 ساعة معتمدة بنجاح.

يتميز برنامج هندسة الطاقة بالنقاط التالية:

• بدات الدراسة به عام 2006 وسوف يتم تخريج أول دفعة فى 2011
  • يقوم بالتدريس فى البرنامج نخبة مميزة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية وكليات الهندسة الأخرى.
  • نظام إرشاد أكاديمى ذو فاعلية واستمرارية.
  • قاعات دراسية جديدة مكيفة ومجهزة بوسائل العرض الحديثة( سبورة ذكية ، داتا شو.....الخ)
  • 50 طالب كحد أقصى فى المحاضرة.
  • 20 طالب كحد أقصى فى التمارين.
  • 5 طلاب كحد أقصى فى العملى.
  • يعفى الطالب الممتفوق الحاصل على تقدير( A) من 50% من الرسوم الدراسية المقررة والطالب الحاصل على تقدير(A-  ) من 25% من الرسوم الدراسية المقررة.

رؤية البرنامج:

يسعى برنامج هندسة الطاقة بالكلية لتخريج مهندس ابتكارى خلاق ذو مهارات عالية فى مجالات الطاقة المختلفة ليواكب الحتياجات المتجددة بسوق العمل المحلى والأقليمى والعالمى  والبحث العلمى من خلال تعظيم الاستفادة من الأمكانيات التكنولوجية والعلمية والمعملية الحديثة والتعليم والتعلم المستمر والتدريب.

رسالة البرنامج:

تخريج مهندس حاصل على تعليم متميز ومهارات تلائم سوق العمل المحلى والإقليمى والعلمى والبحث العلمى فى مجالات هندسة الطاقة وقادر على خدمة المجتمع فى مجالات تخصصه والوصول الى أنسب الحلول التطبيقية لمشاكل منظومات الطاقة التى تستخدم مصادر الطاقة التقليدية وغير التقليدية.

أهداف البرنامج:

• إعداد خريج يتمتع بمهارات الاتصال الفعال والقيادة والعمل الجماعى والمنافسة وفقا للمعايير الأخلاقية والاجتماعية للمهنة والمجتمع.
  • توفير تعليم عالي الجودة يركز على الاستخدام الفعال لتكنولوجيا المعلومات وتحليل البيانات.
  • تطوير المقررات الدراسية فى ضوء معايير الجودة المحلية والإقليمية والعالمية.
  • تزويد الطلاب بالخلفية النظرية والتطبيقية المتخصصة التى تتناسب مع التغيرات المتزايدة فى مجال البحث العلمى وسوق العمل.
  • توفير مصادر المعرفة لتنمية قدرات الطلاب فى الابتكار والتعلم الذاتى والمستمر والمعرفة التكاملية لحل مشاكل الطاقة مع مراعاة قواعد الأمن والأمان والعوامل الاقتصادية والبيئية.
  • توفير التدريب العملى للطلاب فى تخصصات هندسة الطاقة من أجل ربط الدراسة الكاديمية بالتطبيقية حتى يسهل دمجهم فى الحياة العلمية.

أ.م.د.عادل محمد حسين                                           أ.د. سمير محمد الدمرداش

منسق برنامج هندسة الطاقة                                        عميد الكلية وريس مجلس الإدارة

العنوان البريدى:

برنامج هندسة الطاقة – قاعات 6A – 6B- 7A – 7B ) ( مبنى ميكانيكا

كلية الهندسة بالمطرية – كود بريدى 11718 مساكن الحلمية – القاهرة- ج.م.ع.

الموقع الإليكترونى للبرنامج على شبكة الإنترنت: www.helwan.edu.eg/engmataria

التصميم الميكانيكى وتكنولوجيا نقل الحركة

تطبيقات الطـاقة المتجددة المنزلية والصناعية

طاقة الرياح كمصدر للطاقة فى التطبيقات الهندسية المختلفة

الطاقـات التقليديـة وغير التقليدية ( شمسية - رياح....الـخ)

تطبيقات الطاقة الشمسية فى مجالات توليد القدرة والتبريد وتكييف الهواء ووسائل النقل.

المستقبل الوظيفى لخريج برنامج هندسة الطاقة

يمكن للخريج العمل ف الأماكن التالية:

• يعمل كمهندس فى كل مجالات توليد القدرة والتى تبدأ من أبسط أنواع المعدات كمحركات الاحتراق الداخلى ووصولا إلى اكبر المجالات كمحطات توليد الكهرباء أو محركات الطائرات.
  • المكاتب الهندسية الاستشارية لتصميم أعمال التبريد وتكييف الهواء المطلوبة فى المنشأت المختلفة.
  • مكاتب المقاولات لتنفيذ مشاريع التبريدوتكييف الهواء المطلوبة فى المنشأت المختلفة.
  • مصانع الأغذية والغزل والنسيج والأدوية ودور الطباعة والتصوير وغير ذلك من المصانع.
  • الإدارة الهندسية بالمصالح الحكومية والوزارات والجامعات والمعاهد الدراسية والبنوك والمباني العامة والمراكز التجارية والفنادق والمستشفيات.
  • يعمل كمهندس توليد القدرة فى شركات الصناعات الغذائية والحلويات والزيوت حيث تستخدم هذه الشركات غلايات لتوليسد البخار.
  • يلعب مهندس توليد القدرة دورا أساسيا فى تصميم وتشغيل المعدات التى تعمل بالطاقة المتجددة (طاقة الرياح- الطاقة الشمسية – طاقة المد والجزر )
  • الشركات العاملة فى صناعة معدات ونظم التبريد وتكييف الهواء محليا وإقليميا.
  • شركات التجارة والاستثمار فى قطاع معدات ونظم التبريد والتكييف.
  • وسائل النقل من طائرات وقطارات وبواخر وغيرها.
  • شركات تصميم وتنفيذ شبكات المياه والصرف الصناعى.
  • الجامعات كمساعد باحث أو معيد بالنسبة للمتفوقين.
  • شركات نقل الموائع المحلية والدولية.
  • شركات البترول ومعامل التكرير.